「医食同源」という言葉がある通り、日頃からバランスの取れた美味しい食事をすることは、子どもたちの病気を予防し、また治療にもつながります。当校では、管理栄養士が子どもたちのために、栄養素から食事量までしっかり計算し、旬の食材を多く使用し、季節を感じられるメニューを立案し、給食を準備します。
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2日
塩からあげ
切り干し大根のツナ和え
里芋の味噌汁
白飯 -
3日
<文化の日>
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4日
ビビンバ
春雨サラダ
白菜とかまぼこのスープ
白飯 -
5日
和風ボロネーゼ
ポテトサラダ
ほうれん草とえのきのスープ -
6日
鮭の幽庵焼き
きのこの和風バターソテー
ごぼうと玉ねぎの味噌汁
白飯 -
9日
回鍋肉
ほうれん草と人参のナムル
大根とかにかまぼこのスープ
白飯 -
10日
ハンバーグ~ケチャップソース~
マカロニサラダ
きのこスープ
食パン -
11日
鶏肉と玉葱のオイスター炒め
キャベツとひじきのごまだれサラダ
ワンタンスープ
白飯 -
12日
鶏五目うどん
ごぼうと大豆の甘辛炒め
桃のヨーグルトババロア -
13日
親子丼
いんげんとごまの味噌和え
りんごゼリー -
16日
炒り豆腐
かにかまぼこときゅうりの酢の物
切干大根のすまし汁
白飯 -
17日
ほうれん草のクリームシチュー
豆とチーズのサラダ
ドックパン
牛乳 -
18日
ししゃも
ひじきの煮物
豚汁
白飯 -
19日
味噌ラーメン
ほうれん草の白和え
柿 -
20日
イカと里芋の照り焼き
白菜の塩昆布和え
みつばと椎茸のすまし汁
白飯 -
23日
<勤労感謝の日>
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24日
<のびっこまつり代休>
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25日
麻婆豆腐
大学芋
青梗菜としいたけのスープ
白飯 -
26日
ソース焼きそば
青梗菜炒め
にらとコーンのスープ -
27日
韓国風肉じゃが
大根のコロコロサラダ
わかめとえのきのスープ
白飯 -
30日
ツナと舞茸の炊き込みご飯
小松菜と厚揚げの煮びたし
お麩とみつばのすまし汁